Создать аккаунт
Главная » Статьи » Сооснователь Metacritic раскрыл некоторые секреты «внутренней кухни»
Статьи

Сооснователь Metacritic раскрыл некоторые секреты «внутренней кухни»

Ещё больше интересных видео на YouTube канале Игромании!Арт MetacriticМарк Дойл, соучредитель знаменитого агрегатора Metacritic, дал интервью изданию GamesIndustry. В нём он напомнил об истории сайта и рассказал некоторые подробности того, как формируется средний балл.

Основную команду Metacritic составляет всего пять человек, хотя в это число не входят привлекаемые технические специалисты и отделы по продажам. Сейчас сайт Metacritic принадлежит Fandom вместе с GameSpot и GameFAQs.

Дойл знает, что зачастую игровые компании привязывают бонусы сотрудников к среднему баллу Metacritic, но не особо переживает за их судьбы.


Думаю, поначалу было лестно, что кто-то настолько доверяет нашей системе, что судит о качестве своей работы на её основе. Но на самом деле мы сосредоточены исключительно на наших пользователях и помогаем им получать лучшие игровые впечатления.


Сайт Metacritic в 2001 году


  • На первых порах сайт выставлял единую общую оценку играм. Но затем, после недовольства РС-игроков, её решили разделить на отдельные платформы.

  • Другой сложностью стала система оценок: Metacritic пользуется стобальной системой, но различные сайты и издания зачастую использует собственные оценки, включая буквенные. Команде пришлось подобрать аналоги: C — 50, F — 0, AA+ — 100.


Администрация Metacritic пытается привлечь в свою систему как можно более широкое число авторитетных рецензентов, вплоть до видеоблогеров. Но при этом «вес» отдельных изданий различается.


У нас есть небольшие весовые коэффициенты для наших публикаций. Мы всегда так делали. Хотя это не оказывает радикального влияния на окончательные цифры, мы придаём немного больше веса уважаемым ветеранам-критикам.


Ещё одним важным аспектом работы Metacritic стал принцип использования исключительно первых оценок. Агрегатор часто получал требования исключить тот или иной обзор из рейтинга, критики также подвергались давлению со стороны пиарщиков.


К примеру, крупный издатель выпускает крупную игру, и она получает C+. Затем в течение трёх часов издание отзывает обзор, говоря, что он «не соответствует нашим редакционным стандартам». А ещё через пару дней выходит обзор с оценкой B или B+. Что происходит? Приходили ко мне люди, информаторы, и говорил: «О, да, на нас оказали давление». Это была нехорошая ситуация.


Скриншот Metacritic

Впрочем, этот принцип отсекает «возможность реабилитации». К примеру, No Manʼs Sky за прошедшие восемь лет повысила рейтинг в Steam до «Очень положительного», но на Metacritic её балл всё ещё 61. Пока что руководство не решило, надо ли что-то с этим делать.


Сейчас во всех этих изданиях очень мало сотрудников. Издания исчезают. С некоторыми поисковыми системами сейчас сложнее даже подпитывать трафик на сайты. Так что думать о том, что у всех есть ресурсы, чтобы сделать повторный обзор на кучу старых игр, — это просто непрактично.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт tvraduga.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК